BURNHARD NERO - Pizzaofen mit 500°C im Test
Pizzaöfen liegen aktuell voll im Trend. Beliebt sind dabei vor allem mobile Öfen, die sich mit Holz, Kohle, Pellets oder Gas betreiben lassen und innerhalb von Minuten leckere, luftig-krosse Pizzen backen.
BURNHARD, vor allem für Gasgrills bekannt, hat mit den NERO seit einigen Jahren einen mobilen Pizzaofen im Angebot, der über 500°C erreichen soll und sich ganz flexibel befeuern lässt. 2023 erhielt das Modell eine Überarbeitung mit einigen Verbesserungen. Preislich liegt der Ofen mit 299 € im Mittelfeld. Wie die neue Version abschneidet, wollten wir in einem ausführlichen Test herausfinden.
Hinweis: Der BURNHARD NERO wurde uns kostenlos für einen Praxistest zur Verfügung gestellt, was allerdings keinen Einfluss auf den Inhalt unseres Testberichts hat.
Ausstattung und technische Daten
Geliefert wird der NERO gut verpackt in einem rund 16,4 Kilogramm schweren Paket. Darin befinden sich neben dem Pizzaofen selbst noch ein Pizzastein, eine Feuerbox, ein Füllschacht, ein Schornstein mit Regenschutz, eine Ofentür und ein Pizzaschieber.
Der aus Edelstahl gefertigte Pizzaofen besitzt einen schwarz matt lackierten Korpus, was ihm eine edle Optik verleiht. Er lässt sich flexibel mit Kohle, Holzscheiten, Briketts und Pellets befeuern und erreicht laut Datenblatt eine Temperatur von über 500°C. Zwischen Außenwand und Heizraum befindet sich ein Wollfüllung, um die Hitze möglichst lange zu halten. Wer sich das regelmäßige Nachlegen ersparen möchte, kann das optional erhältliche Gasmodul installieren.
Der beiliegende, zwei Zentimeter starke Pizzastein aus Cordierit hat eine Gesamtfläche von 33 mal 33 Zentimeter, wodurch er sich für Pizzen mit einem Durchmesser von bis 28 Zentimeter eignet.
Um stets die Temperaturen im Ofeninneren im Auge behalten zu können, ist in der herausnehmbaren Tür ein Thermometer integriert, das °C und °F anzeigt.
Aufbau und Ersteindruck
Bevor es ans erste Befeuern geht, muss der BURNHARD NERO erst einmal mit wenigen Handgriffen montiert werden. Dazu gehört das Anschrauben der drei Akazienholzgriffe an die Ofentür, die Feuerbox und den Füllschacht. Letzterer muss dann ebenfalls noch am Pizzaofen angebracht werden. Zum Schluss wird der Schornstein mittels Bajonettverschlusses an der Oberseite eingesetzt und durch Drehen fixiert sowie die vier Edelstahl-Füße ausgeklappt. Insgesamt hat der Aufbau im Praxistest rund zehn Minuten in Anspruch genommen.
Vollständig aufgebaut ist der Pizzaofen circa 44 Zentimeter breit, 82 Zentimeter tief und inklusive montiertem Schornstein 82 Zentimeter hoch. Das Gewicht liegt bei rund 15 Kilogramm.
Insgesamt macht der BURNHARD NERO Pizzaofen im Test einen sehr hochwertig verarbeiteten Eindruck. Lediglich die Akazienholzgriffe sind etwas ausgefranst und könnten feiner bearbeitet sein.
Auch beim großen Pizzaschieber hat BURNHARD auf Qualität geachtet. Er wird zweiteilig geliefert und besitzt einen steckbaren Holzgriff, der sich jederzeit schnell wieder demontieren lässt. Leider ist die Steckverbindung aus Kunststoff etwas ruckelig.
Pizzaofen BURNHARD NERO im Praxistest
Nach dem Aufbau des NERO steigt die Vorfreude auf die erste selbstgebackene Pizza. Da im Pizzaofen ordentlich Hitze und hohe Flammen erforderlich sind, haben wir uns im Test für eine Mischung aus speziellen Grill-Pellets und Anzündholz entschieden. So empfiehlt es auch BURNHARD im YouTube-eigenen Kanal.
Zuerst wird die Feuerbox mit einer Handvoll Pellets befüllt und der Inhalt entzündet, beispielsweise mit zwei bis drei Holzanzündern. Sobald die Pellets gut brennen, kann die Box in den Ofen geschoben werden. Ist die erste Ladung durchgebannt, kommt eine zweite über den Füllschacht hinzu. Mit etwas zerkleinertem Anzündholz bringt man den BURNHARD Pizzaofen dann langsam auf Temperatur.
Das Nachfüllen mit Pellets gestaltet sich leider etwas fummelig und längere Stücke sind ebenfalls nicht möglich, da der Füllschacht des NERO recht klein ausfällt.
500 Grad nicht zu erreichen
Im weiteren Verlauf haben wir Pellets und Anzündholz im Wechsel nachgefüllt und stets darauf geachtet, die Box nicht zu überfüllen. Nach rund 20 Minuten hatten wir die 300 Grad-Grenze überschritten, wobei die Temperatur schnell abfällt, wenn das Nachbefeuern einmal vergessen oder die Ofentür geöffnet wird.
Trotz gut brennender Feuerbox und hohen Flammen konnten wir den NERO auch nach über einer halben Stunde nicht über 370 Grad bringen, sodass wir uns entschlossen, die erste Pizza testweise bei dieser Temperatur zu backen. Statt 90 Sekunden, ließen wir die Pizza drei Minuten im Ofen, bevor wir sie umdrehten. Nach weiteren drei Minuten war die Pizza fertig und das Ergebnis äußerst zufriedenstellend.
Bei einem zweiten Test mit ähnlicher Vorgehensweise konnte die 400 Grad-Marke geknackt werden, was zeigt, dass das Befeuern des BURNHARD etwas Übung erfordert.
Videoanleitung zum richtigen Befeuern von BURNHARD
Gas-Modul und Transporttasche optional
Das für 89,90 € optional erhältliche Gas-Modul, welches statt des Füllschachts an der Rückseite befestigt wird, stand uns zum Test leider nicht zur Verfügung. Damit wird das Befeuern des NERO auf jeden Fall erheblich vereinfacht, sodass das Backen im Vordergrund steht.
Wer den Pizzaofen häufiger transportieren oder ihn sicher unterbringen möchte, kann sich für 44,90 € zusätzlich die Transport-Abdeckhaube anschaffen. Sie bietet Platz für den demontierten NERO, besitzt zwei Tragegriffe und schützt gleichzeitig vor Witterungseinflüssen.
Technische Daten vom Pizzaofen NERO
Hersteller | BURNHARD |
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Modell | Nero |
Brennstoff
Die möglichen Brennstoffe, mit denen der Pizzaofen betrieben werden kann.
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Pellets, Holz, Briketts, Kohle, Gas (optional) |
Max. Heiztemperatur
Die maximale Heiztemperatur, die mit diesem Pizzaofen erreicht werden kann. (Herstellerangabe)
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500 °C |
Gehäusematerial | Edelstahl |
Maße | 44 x 82 x 82 cm |
Schornstein | |
integriertes Thermometer
Mit einem integrierten Thermometer können Sie stets die Temperatur im Inneren des Pizzaofens im Auge behalten .
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Pizzastein enthalten | |
Größe Pizzastein | 330 x 330 x 20 mm |
Leistung Gasbrenner | - |
Gewicht | 15,0 kg |
enthaltenes Zubehör | Stein, Schieber |
weitere Merkmale | klappbare Edelstahlfüße, Gas-Modul optional erhältlich |
Artikelnummer | 944985 |
EAN | 4056499045240 |
Markteinführung | 2023 |
Vorteile und Nachteile vom BURNHARD Pizzaofen
- Hochwertige Verarbeitung in Edelstahl
- Viele Befeuerungsmöglichkeiten
- Dicker Pizzastein und Pizzaschieber inklusive
- Schneller Auf- und Abbau
- Gutes Preis-Leistungsverhältnis
- Höchsttemperatur schwer zu erreichen
- Schneller Temperaturverlust
- Kleiner Füllschacht