Akebia quinata

Fingerblättrige Akebie

Fingerblättrige Akebie
© H. Zell - Wikimedia | CC BY-SA 3.0

Steckbrief

Systematik

Name
Fingerblättrige Akebie
Wissenschaftlicher Name
Akebia quinata
Trivialnamen
Fünfblättrige Akebie, Schokoladenwein
Ordnung
Hahnenfußartige (Ranunculales)
Familie
Fingerfruchtgewächse (Lardizabalaceae)
Gattung
Akebie (Akebia)

Wuchs

Pflanzentyp
Kletterpflanze
Wuchshöhe
600 - 1200 cm
Wuchsbreite
200 - 600 cm
Wuchsform
  • aufrecht
  • Schlingtriebe

Blüte / Blätter

Blütenfarbe
  • rosa
  • violett
Blütenform
Schalenblüten
Blüteneigenschaften
stark duftend
Blütezeit
  • April
  • Mai
Blattfarbe
grün
Blattform
fingerförmig

Früchte

Fruchtform
Balgfrucht
Fruchtfarbe
violett
Fruchteigenschaften
essbar

Standort

Lichtverhältnisse
  • sonnig
  • absonnig
  • halbschattig
Bodenart
  • sandig
  • tonig
  • lehmig
Bodenfeuchte
  • mäßig trocken
  • frisch
  • mäßig feucht
pH-Wert
  • schwach alkalisch
  • neutral
  • schwach sauer
Nährstoffbedarf
nährstoffreich
Kalkverträglichkeit
kalktolerant
Humus
humusreich
Winterhärte
bedingt winterhart

Eigenschaften

Giftigkeit
ungiftig
Heilwirkung
ja
Zier- und Nutzwert
  • Blütenschmuck
  • Fruchtschmuck
  • malerischer Wuchs
Gartenstil
  • Naturgarten
  • Innenhof
Verwendung
  • Gartenzäune
  • Rankhilfen
  • Wandbegrünung

Diese Pflanze gleich weiterempfehlen: