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Holunderblütensirup selbst herstellen: Anleitung und Tipps

Holunderblüten sind nicht nur schön anzusehen, aus ihnen lässt sich auch ein leckerer Sirup für Erfrischungsgetränke, Cocktails oder Desserts herstellen. In unseren Ratgeber erfahren Sie, wie Sie Holunderblüten sammeln, verarbeiten und zu Sirup einkochen.

Leckerer selbstgemachter Holunderblütensirup
Selbstgemachter Holunderblütensirup ist lange haltbar und im Sommer ein beliebtes Erfrischungsgetränk
Inhaltsverzeichnis

Zutaten für Holunderblütensirup

  • 20 - 30 Holunderblütendolden
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • 20 g Zitronensäure (optional für längere Haltbarkeit)

Schritt 1: Holunderblüten ernten

Die beste Zeit, um die Holunderblüten zu sammeln, ist von Mai bis Juni, wenn die weißen Blüten voll geöffnet sind und einen intensiven Duft verströmen. An einem sonnigen und trockenen Tag, vorzugsweise am Vormittag, werden dann ausschließlich frische und unbeschädigte Blütenstände geerntet und vorsichtig in einem Korb oder einer Schüssel gesammelt. Vermeiden Sie es, die Holunderdolden dabei zu quetschen, da sie sonst ihren Nektar verlieren. Außerdem sollten Sie darauf achten, die Blüten von einem ungespritzten und möglichst wenig befahrenen Standort zu sammeln.

Erntereife Holunderblüten
Wenn an den Dolden die weißen Blüten in voller Pracht stehen, dann ist bei Holunder Erntezeit

Schritt 2: Vorbereitung der Blüten

Zu Hause werden die Holunderblüten zunächst leicht ausgeschüttelt, um eventuelle Insekten oder Schmutz zu entfernen. Waschen Sie die Dolden möglichst nicht unter fließendem Wasser ab, da sie sonst an Aroma verlieren. Als nächstes werden die Blüten von den Stielen abgeschnitten, so dass nur noch kleine Stielansätze übrig bleiben. Die Stiele enthalten nämlich Bitterstoffe, die den Geschmack des Sirups beeinträchtigen können.

Schritt 3: Holunderblütensirup kochen

Erhitzen Sie das Wasser in einem großen Topf und lösen Sie den Zucker darin vollständig auf. In der Zwischenzeit werden die Zitronen gründlich abgewaschen und in dünne Scheiben geschnitten. Geben Sie die Zitronenscheiben, die Zitronensäure und die Holunderblüten mit in den Topf und lassen Sie das Ganze für rund 10 Minuten köcheln. Anschließend sollte der Sirup über Nacht ziehen, um seinen intensiven Holunderblütengeschmack zu entwickeln.

Unser Experten-Tipp:
Wer möchte, kann statt zwei Zitronen auch eine Zitrone und eine Orange verwenden.

Schritt 4: Sirup abfüllen und lagern

Ist er durchgezogen und vollständig abgekühlt, wird der Sirup durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch gegossen, wodurch die Blüten und die Zitronen herausgefiltert werden. Pressen Sie die Blüten leicht aus, um möglichst viel Flüssigkeit zu gewinnen. Kochen Sie den Sirup noch einmal kurz auf und füllen Sie ihn dann heiß in sterilisierten Flaschen ab, die fest verschlossen werden. Wer mag, kann sie zusätzlich noch einige Minuten umgedreht auf dem Kopf stehen lassen, wodurch der Deckel erneut sterilisiert wird. Lassen Sie den Sirup abkühlen und lagern Sie ihn an einem kühlen und dunklen Ort.

Abgefüllter Holunderblütensirup und Glas mit Blüten
Wer sich die Arbeit mit dem Abfüllen nicht machen möchte, kann die Holunderblüten auch einfach für einige Stunden im Erfrischungsgetränk ziehen lassen und dann direkt genießen

Schritt 5: Holunderblütensirup genießen

Ihr selbstgemachter Holunderblütensirup ist nun fertig und kann nach Belieben verdünnt und getrunken werden. Sie können ihn zum Beispiel mit Mineralwasser oder Sekt mischen oder über Eiscreme und Obstsalat gießen. Der Sirup hält sich ungeöffnet bis zu einem Jahr. Nach dem Öffnen sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Wochen verbrauchen.

THEMEN:   Rezepte Sträucher

Autor Romina Seilnacht
Über die Autorin
Romina Seilnacht
Auf mein-gartenexperte.de kann Romina als gelernte Gärtnerin ihre Vorlieben für Garten, Pflanzen und Fotografie vereinen und erleichtert unseren Lesern mit hilfreichen und interessanten Ratgebern die Gartenarbeit.
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